Крестопоклонная неделя Великого поста в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Городище

11 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Городище настоятель иерей Алексий Рой совершил Божественную литургию святого Василия Великого.

Ему сослужил штатный клирик Покровской церкви иерей Александр Рысин. За богослужением пел хор храма под управлением Марины Горбачевой.

В этот день вместе со взрослыми прихожанами причастились Святых Христовых Тайн воспитанники воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы.

По окончании литургии в проповеди настоятель храма отец Алексий поздравил всех с Крестопоклонной неделей. И напомнил, что эта воскресная служба совершается в середине поста, когда православные христиане изнемогают от собственной немощи. По словам священнослужителя, человеку свойственно раздражаться и озлобляться в период, когда он начинает себя в чем-то утеснять. «Это особенности падшей человеческой природы, – сказал иерей Алексий Рой. – Но в преодолении таких духовных затруднений помогает Крест Господень. Мы взираем на Животворящий Крест, как на якорь нашего спасения в пучине житейских бурь. И поэтому сейчас мы особенно должны сплотиться вокруг Него».

В этой связи настоятель Покровской церкви вспомнил двух разбойников, благоразумного и неблагоразумного, которые были распяты на Голгофе рядом с Иисусом Христом. «Без креста, который уготовал для нас Господь Бог, не будет Царства Небесного. Только вера, раскаяние и смирение станут нашими проводниками в рай», – добавил священник.

Вместе с тем, иерей Алексий Рой акцентировал внимание прихожан на мысли, что рядом с нами есть и должны быть люди, которые нам не нравятся. И тут же напомнил Евангельскую заповедь, что нужно любить своих врагов, так как это станет спасением в вечной жизни. «Наши недруги чаще думают о нас, чем наши друзья и близкие», – подчеркнул священнослужитель. – Мы постоянно занимаем их мысли. Но если мы будем следовать словам святого апостола Павла «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром!», то тогда у нас непременно будет правильное духовное настроение».

В заключении своего пастырского наставления отец Алексий Рой пожелал всем прихожанам смиренно нести свой крест и в переломный момент середины Великого поста, чтобы Господь Бог укреплял духовные силы и ниспослал всем благодатную помощь.

Просмотров: (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *