В храмах Покровского прихода города Городище прошли службы поминовения усопших

Вечером 9 марта, накануне Крестопоклонной недели Великого поста, в Покровской церкви города Городище Великую панихиду (Парастас) возглавил настоятель храма иерей Алексий Рой. Ему сослужил штатный клирик того же храма иерей Александр Рысин.

По окончании заупокойной Всенощной отец Алексий обратил внимание прихожан на особенности данной великопостной службы. Например, что крест возлагается на престол, чтение Евангелия совершается в алтаре, помазание происходит в конце службы и т.д. «Великий пост – это духовный пир: каждая служба этого периода сугубого покаяния – неповторимая, уникальная», – сказал священнослужитель.

10 марта, в субботу третьей седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, Божественные литургии прошли в двух храмах Покровского прихода. В Покровской церкви города Городище богослужение совершил священник Александр Рысин. Песнопения литургии возглавила руководитель будничного церковного хора Покровского храма Мария Сорокина.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Городище Алексий Рой совершил праздничную службу в церкви мученика Виктора на городском кладбище. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством регента Марины Горбачевой.

По традиции после службы иерей Алексий Рой обратился к пастве со словом проповеди. Священнослужитель поблагодарил всех молящихся, что посетили в этот день именно этот храм. «Тем более,– сказал он, – кладбище – общее для всех горожан. Наверняка, родственники большинства из вас похоронены здесь. Важно, чтобы люди прибывали сюда для совершения соборной молитвы, потому что именно тогда души усопших родных радуются».

Отец Алексий напомнил, что для пользы души каждого Своего чада Господь Бог уготовал те или иные скорби, болезни, нужды. И чтобы попасть в Царствие Небесное, батюшка призвал прихожан упражняться в терпении. «Легче всего в тот момент, когда опускаются руки, бросить все, самоустраниться и думать, что в другом месте нам будет лучше. Но это – глубокое заблуждение. Груз нерешенных проблем все равно останется висеть на сердце тяжелым грузом»,– подчеркнул отец Алексий.

Также пастырь говорил о спасительной необходимости примирения с близкими. «Где нет в сердце мира – там нет и Бога… Когда мы возмущены или чересчур чем-то обрадованы, когда эмоции перехлестывают через край, мы теряем связь с Богом», – напутствовал священнослужитель.

Просмотров: (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *