Второй чин пассии в Покровской церкви Городище

Вечером 11 марта, в третье воскресенье Великого поста, в Покровской церкви города Городище второй чин пассии совершил настоятель храма иерей Алексий Рой. Ему сослужил священник храма Александр Рысин. Богослужебные песнопения исполнил будничный хор храма под управлением псаломщицы Марии Сорокиной.

Напомним, что пассия – особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Последование пассии бывает четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются главы Евангельского повествования о Страстях Христовых. На первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 главы от Марка, на третьей – 22 и 23 главы от Луки, на четвертой – главы 18 и 19 от Иоанна. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

Такое богослужение призвано не только напомнить православным христианам о Крестных муках Сына Божия, которыми Он искупил грехи человеческие. Но и словно сделать их очевидцами событий более чем 2000-летней давности, растопить лед в душах людей, окаменевших от множества прегрешений, заставить сопереживать страданиям Господа нашего Иисуса Христа.

Просмотров: (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *