В селе Вышелей Городищенского района почтят память блаженной старицы Алипии (Авдеевой)

16 марта в Городищенском благочинническом округе состоится значимое для православных верующих событие. В храме в честь Михаила Архангела села Вышелей на Литургии Преждеосвященных Даров (начало 9:00) почтят память известной подвижницы благочестия XX века старицы монахини Алипии (Агафии Тихоновны Авдеевой) (1910–1988).

Биографическая справка:

Старицу Алипию все знают как продолжательницу духовного делания Голосеевских старцев. Но многие не знают, что родилась монахиня Алипия 3/16 марта 1905 года в селе Вышелей Городищенского уезда Пензенской губернии в благочестивой патриархальной мордовской семье Тихона и Вассы Авдеевых. Родители будущей блаженной матушки Алипии были усердными прихожанами сельской церкви.

В святом крещении девочка была названа Агафией – в честь мученицы Агафии. Из чувства благоговейной любви к небесной покровительнице матушка всю жизнь носила на спине икону своей святой, практически с ней не расставаясь.
Отец блаженной Тихон Авдеев был большим постником, а ее мать Васса отличалась сострадательностью к страждущим, нищелюбием и смирением: она любила раздавать милостыню и подарки руками дочери. Избранничество и духовные дарования блаженной проявились очень рано. Родители Агафии очень любили молиться не только дома, но и в храме Божием. Они часто оставляли маленькую девочку дома одну и уходили на службу, с младенчества приучая ее к уединению.

Октябрьский переворот 1917 года безжалостно перевернул ее жизнь. Карательный отряд красноармейцев ворвался в дом Авдеевых и расстреляли родителей Агафии, а сама она чудом осталась жива. Всю ночь восьмилетняя девочка сама читала Псалтырь по умершим.

Трагическая смерть родителей и последующие испытания произвели в душе Агафии окончательный перелом: она взяла свой крест и последовала за Христом, готовая претерпеть за Него все, даже мучительную смерть.

Монашеский постриг с именем Алипия (в честь преподобного Алипия Печерского) подвижница приняла в Киево-Печерской Лавре. К тому времени она была уже духовно зрелым человеком и несла один из труднейших монашеских подвигов – юродство Христа ради. Строгий пост, непрестанная молитва, предельно краткий сон, физический труд, постоянное молчание и углубление в себя – такой она запоминалась людям. Но более всего – своей безграничной верой в Бога и любовью к Нему, а также любовью к ближнему.

Последние девять лет подвижница провела в Свято-Покровском Голосеевском монастыре в городе Киеве. День своей смерти, 30 октября 1988 года, монахиня Алипия предсказала заранее. В ее родном селе Вышелей, рядом с храмом Святого Архангела Михаила, установлен и освящен памятный крест.

(Справочная информация с сайта Пензенской епархии)

Просмотров: (28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *