Божественная литургия в Покровской церкви г. Городище

18 ноября 2018 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Городище  Божественную литургию возглавил штатный клирик храма иерей Александр Рысин. Настоятель храма  иерей Алексий Рой принимал исповедь прихожан.

После чтения Святого Евангелия отец Алексий произнёс проповедь о памяти святых отцов Поместного собора Русской Православной Церкви в 1917-1918 годов.

СПРАВОЧНО:

4 мая 2017 го­да на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да был уста­нов­лен день па­мя­ти От­цов По­мест­но­го Со­бо­ра Церк­ви Рус­ской 1917–1918 годов. 18 но­яб­ря — день из­бра­ния свя­ти­те­ля Ти­хо­на (Бе­ла­ви­на) на Мос­ков­ский Пат­ри­ар­ший пре­стол.

В со­став Со­бо­ра во­шли:

свя­ти­тель Ти­хон, пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си (†1925);
свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Вла­ди­мир (Бо­го­яв­лен­ский; †1918);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Ан­д­ро­ник (Ни­коль­ский; †1918);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Ва­си­лий (Бо­го­яв­лен­ский; †1918);
свя­щен­но­му­че­ник епи­скоп Гер­мо­ген (Долга­нев; †1918);
свя­щен­но­му­че­ник епи­скоп Еф­рем (Куз­не­цов; †1918);
свя­щен­но­му­че­ник епи­скоп Лав­рен­тий (Кня­зев; †1918);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­манд­рит Вар­ла­ам (Ко­но­плев; †1918);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­манд­рит Мат­фей (По­ме­ран­цев; †1918);
му­че­ник Алек­сий Зве­рев (†1918);
му­че­ник Ни­ко­лай Вар­жан­ский (†1918);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Мит­ро­фан (Крас­но­поль­ский; †1919);
свя­щен­но­му­че­ник епи­скоп Пла­тон (Куль­буш; †1919);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Ти­хон (Ни­ка­но­ров; †1920);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Силь­вестр (Оль­шев­ский; †1920);
свя­щен­но­му­че­ник епи­скоп Си­мон (Шле­ёв; †1921);
свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Ве­ни­а­мин (Ка­зан­ский; †1922);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­манд­рит Сер­гий (Ше­ин; †1922);
пре­по­доб­ный Алек­сий (Со­ло­вьев; †1928);
свя­щен­но­ис­по­вед­ник мит­ро­по­лит Ага­фан­гел (Пре­об­ра­жен­ский; †1928);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­манд­рит Ве­ни­а­мин (Ко­но­нов; †1928);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Ила­ри­он (Тро­иц­кий; †1929);
свя­щен­но­му­че­ник епи­скоп Ва­си­лий (Зе­лен­цов; †1930);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Иоанн (Пом­мер; †1934);
свя­щен­но­му­че­ник свя­щен­ник Ва­си­лий Ма­ла­хов (†1937);
свя­щен­но­му­че­ник про­то­пре­сви­тер Алек­сандр Хо­то­виц­кий (†1937);
свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Кон­стан­тин Бо­го­слов­ский (†1937);
свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Ев­ге­ний (Зер­нов; †1937);
свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Петр (По­лян­ский; †1937);
свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Ки­рилл (Смир­нов; †1937);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Про­ко­пий (Ти­тов; †1937);
свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Илия Гро­мо­гла­сов (†1937);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Се­ра­фим (Ост­ро­умов; †1937);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Ни­ко­лай (Доб­ро­нра­вов; †1937);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­манд­рит Кро­нид (Лю­би­мов; †1937);
свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Се­ра­фим (Чи­ча­гов; †1937);
свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Сер­гий Го­ло­ща­пов (†1937);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­манд­рит Иса­а­кий (Бо­б­ра­ков; †1938);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Алек­сандр (Тра­пи­цын; †1938);
свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Ана­то­лий (Гри­сюк; †1938);
му­че­ник Иоанн По­пов (†1938);
свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Иоанн Арт­оболев­ский (†1938);
свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Око­ло­вич (†1938);
свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­епи­скоп Ни­ко­дим (Крот­ков; †1938);
свя­щен­но­ис­по­вед­ник епи­скоп Афа­на­сий (Са­ха­ров; †1962);
свя­щен­но­ис­по­вед­ник про­то­и­е­рей Петр Чель­цов (†1972).

Подробно о событиях  в статье отца Анатолия «ИС­ТО­РИЯ СО­ЗЫ­ВА ПО­МЕСТ­НО­ГО СО­БО­РА 1917–1918 ГОДОВ».
Две­сти лет Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь бы­ла ли­ше­на ка­но­ни­че­ско­го са­мо­управ­ле­ния. Все это вре­мя она под­вер­га­лась раз­но­об­раз­ным огра­ни­че­ни­ям со сто­ро­ны го­судар­ствен­ной вла­сти. С на­ча­лом ХХ ве­ка не толь­ко епи­ско­па­том, но и всей рус­ской цер­ков­ной об­ще­ствен­но­стью ост­ро ощу­ща­лась необ­хо­ди­мость вос­ста­нов­ле­ния ка­но­ни­че­ско­го строя цер­ков­ной жиз­ни, ос­но­ван­но­го на со­бор­ных на­ча­лах.

23 мар­та 1905 го­да (здесь и да­лее да­ты ука­зы­ва­ют­ся по ста­ро­му сти­лю.) Го­су­дарь им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II по­лу­чил до­клад чле­нов Свя­тей­ше­го Си­но­да с прось­бой со­звать в Москве По­мест­ный Со­бор для из­бра­ния Пат­ри­ар­ха и ре­ше­ния прин­ци­пи­аль­ных во­про­сов цер­ков­ной жиз­ни[5]. Озна­ко­мив­шись с ним 31 мар­та, царь на­пи­сал: «При­знаю невоз­мож­ным со­вер­шить… со­зва­ние По­мест­но­го Со­бо­ра… Ко­гда на­сту­пит бла­го­при­ят­ное для се­го вре­мя… дать се­му ве­ли­ко­му де­лу дви­же­ние и со­звать Со­бор Все­рос­сий­ской Церк­ви.

В день празд­но­ва­ния Свя­той Пас­хи в том же 1905 го­ду Го­су­дарь под­пи­сал указ «Об укреп­ле­нии на­чал ве­ро­тер­пи­мо­сти», ко­то­рый, по вы­ра­же­нию епи­ско­па Сер­гия (Стра­го­род­ско­го, бу­ду­ще­го Пат­ри­ар­ха, † 1944), быв­ше­го то­гда рек­то­ром Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной ака­де­мии, раз­вя­зы­вал ру­ки про­тив­ни­кам Церк­ви, так как по это­му ука­зу все ве­ро­ис­по­ве­да­ния и кон­фес­сии по­лу­ча­ли сво­бо­ду, кро­ме Пра­во­слав­ной Церк­ви[5]. Обер-про­ку­рор К. П. По­бе­до­нос­цев был вы­нуж­ден пой­ти на уступ­ку си­но­да­лам. По его ини­ци­а­ти­ве Свя­тей­ший Си­нод на­пра­вил епар­хи­аль­ным ар­хи­ере­ям для рас­смот­ре­ния во­про­сы, ко­то­рые пред­по­ла­га­лось ре­шать пред­сто­я­ще­му Со­бо­ру, и обя­зал их дать от­ве­ты не позд­нее 1 де­каб­ря 1905 го­да.

Цар­ский ма­ни­фест от 17 ок­тяб­ря то­го же го­да, про­воз­гла­шав­ший «непри­кос­но­вен­ность лич­но­сти, сво­бо­ду со­ве­сти, сло­ва, со­бра­ний и со­ю­зов», дал на­деж­ду на со­зыв дав­но ча­е­мо­го Со­бо­ра и тем са­мым ожи­вил под­го­тов­ку к нему. К весне 1906 го­да все от­зы­вы епар­хи­аль­ных Прео­свя­щен­ных бы­ли по­лу­че­ны Си­но­дом. По­чти все ар­хи­ереи за­яви­ли о необ­хо­ди­мо­сти ре­форм в Церк­ви, так как, по их мне­нию, по­ло­же­ние дел в ней бы­ло да­ле­ко не иде­аль­но.

14 ян­ва­ря 1906 го­да ре­ше­ни­ем Свя­тей­ше­го Си­но­да бы­ло со­зда­но Пред­со­бор­ное При­сут­ствие для пред­ва­ри­тель­но­го рас­смот­ре­ния во­про­сов, на­ме­чен­ных к об­суж­де­нию на Со­бо­ре. Ра­бо­та Пред­со­бор­но­го При­сут­ствия про­дол­жа­лась с 8 мар­та по 15 де­каб­ря 1906 го­да. Уже 25 ян­ва­ря 1907 го­да с ито­гом его ра­бо­ты озна­ко­мил­ся царь. Но ре­ше­ния о сро­ках со­зы­ва Со­бо­ра им при­ня­то не бы­ло. Ста­ло оче­вид­ным, что Со­бор от­кла­ды­ва­ет­ся на неопре­де­лен­ное вре­мя, так как Го­су­дарь не про­явил в этом важ­ном цер­ков­ном во­про­се за­ин­те­ре­со­ван­но­сти.

Под­го­тов­ка к Со­бо­ру воз­об­но­ви­лась спу­стя пять лет. 28 фев­ра­ля 1912 го­да Свя­тей­ший Си­нод учре­дил Пред­со­бор­ное Со­ве­ща­ние, пред­се­да­те­лем ко­то­ро­го был на­зна­чен ар­хи­епи­скоп Фин­лянд­ский Сер­гий (Стра­го­род­ский). За­да­ча но­во­го ор­га­на со­сто­я­ла в том, чтобы уско­рить со­зыв Со­бо­ра, «до­рас­смот­рев и до­ра­бо­тав» те ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые ра­нее изу­ча­ло Пред­со­бор­ное При­сут­ствие. Со­ве­ща­ние с пе­ре­ры­ва­ми ра­бо­та­ло до 1917 го­да и под­го­то­ви­ло мно­же­ство ма­те­ри­а­лов для пред­сто­я­ще­го Со­бо­ра, сро­ки со­зы­ва ко­то­ро­го да­же то­гда бы­ли неиз­вест­ны.

По­сле вы­нуж­ден­но­го от­ре­че­ния им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II от пре­сто­ла в ре­зуль­та­те фев­раль­ско­го пе­ре­во­ро­та к вла­сти при­шло Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство, ко­то­рое неза­кон­ным ре­ше­ни­ем обер-про­ку­ро­ра утвер­ди­ло но­вый со­став Свя­тей­ше­го Си­но­да. В си­лу воз­ник­ших нестро­е­ний в го­судар­ствен­ной и цер­ков­ной жиз­ни ост­ро встал во­прос ско­рей­ше­го со­зы­ва По­мест­но­го Со­бо­ра. 12 июня 1917 го­да на­чал ра­бо­ту Пред­со­бор­ный Со­вет в за­ле за­се­да­ний Си­но­да под пред­се­да­тель­ством ар­хи­епи­ско­па Сер­гия (Стра­го­род­ско­го). Ре­ше­ни­ем Пред­со­бор­но­го Со­ве­та от­кры­тие По­мест­но­го Со­бо­ра бы­ло на­зна­че­но на 15 ав­гу­ста в Москве. Бы­ло так­же раз­ра­бо­та­но «По­ло­же­ние о со­зы­ве По­мест­но­го Со­бо­ра Пра­во­слав­ной Все­рос­сий­ской Церк­ви», утвер­жден­ное Свя­тей­шим Си­но­дом 5 июля. В кон­це июля Си­нод пе­ре­нес свои за­се­да­ния из Пет­ро­гра­да в Моск­ву.

От­кры­тие По­мест­но­го Со­бо­ра со­сто­я­лось в празд­ник Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Успен­ском со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля, под ко­ло­коль­ный звон со­тен мос­ков­ских церк­вей. Со­бор, про­дол­жав­ший­ся бо­лее го­да, осу­ществ­лял свои де­я­ния в три сес­сии. Ра­бо­та пер­вой сес­сии на­ча­лась 17 ав­гу­ста в Мос­ков­ском Епар­хи­аль­ном до­ме. Все­го в со­став Со­бо­ра бы­ли из­бра­ны и на­зна­че­ны по долж­но­сти 564 чле­на. Сре­ди них бы­ло 80 ар­хи­ере­ев, 129 пре­сви­те­ров, 10 диа­ко­нов, 26 пса­лом­щи­ков, 20 мо­на­ше­ству­ю­щих (все в сане) и 299 ми­рян. Брат­ские Пра­во­слав­ные Церк­ви пред­став­ля­ли епи­скоп Ни­ко­дим (Ру­мын­ская Цер­ковь) и ар­хи­манд­рит Ми­ха­ил (Серб­ская Цер­ковь).

Пер­вые за­се­да­ния Со­бо­ра бы­ли по­свя­ще­ны про­вер­ке ман­датов, утвер­жде­нию уста­ва (ре­гла­мен­та) Со­бо­ра и вы­бо­рам ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов. Все ре­ше­ния Со­бо­ра утвер­жда­лись, со­глас­но ре­гла­мен­ту, со­ве­ща­ни­ем епи­ско­пов, про­во­див­шим­ся на Тро­иц­ком по­дво­рье. Пред­се­да­те­лем Со­бо­ра был из­бран ар­хи­епи­скоп Мос­ков­ский и Ко­ло­мен­ский Ти­хон (Бе­ла­вин), ко­то­рый вме­сте с ар­хи­епи­ско­пом Пет­ро­град­ским и Гдов­ским Ве­ни­а­ми­ном (Ка­зан­ским, † 1922) на­ка­нуне от­кры­тия Со­бо­ра был воз­ве­ден в сан мит­ро­по­ли­та. По­чет­ным пред­се­да­те­лем утвер­ди­ли мит­ро­по­ли­та Ки­ев­ско­го Вла­ди­ми­ра (Бо­го­яв­лен­ско­го, † 1918). В даль­ней­шем был утвер­жден со­став Со­бор­но­го Со­ве­та и об­ра­зо­ва­но 22 от­де­ла, боль­шин­ство из ко­то­рых воз­гла­ви­ли ар­хи­ереи[3].

Од­ним из важ­ней­ших во­про­сов цер­ков­ной жиз­ни бы­ло вос­ста­нов­ле­ние в Рус­ской Церк­ви Пат­ри­ар­ше­ства. Этот во­прос об­суж­дал от­дел Выс­ше­го цер­ков­но­го управ­ле­ния во гла­ве с епи­ско­пом Аст­ра­хан­ским Мит­ро­фа­ном (Крас­но­поль­ским, впо­след­ствии ар­хи­епи­скоп, свя­щен­но­му­че­ник, † 1919). По ме­ре ослаб­ле­ния вла­сти Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства идея вос­ста­нов­ле­ния Пат­ри­ар­ше­ства на­хо­ди­ла все боль­шую под­держ­ку сре­ди со­бо­рян. В за­щи­ту си­но­даль­но­го управ­ле­ния вы­сту­пи­ли про­фес­сор Б. В. Тит­ли­нов, князь А. Г. Ча­го­да­ев, про­то­и­е­рей Н. В. Цвет­ков, В. Г. Руб­цов и дру­гие.

Они утвер­жда­ли, что «еди­но­вла­стие несов­ме­сти­мо с со­бор­но­стью»[2]. Но это утвер­жде­ние про­ти­во­ре­чит бес­спор­но­му ис­то­ри­че­ско­му фак­ту: по­сле упразд­не­ния Пат­ри­ар­ше­ства не со­сто­я­лось ни од­но­го цер­ков­но­го Со­бо­ра, ко­то­рые по­сто­ян­но со­би­ра­лись ра­нее при Мос­ков­ских мит­ро­по­ли­тах и Пат­ри­ар­хах. За вос­ста­нов­ле­ние Пат­ри­ар­ше­ства вы­ска­за­лись мно­гие де­ле­га­ты. Епи­скоп Мит­ро­фан в сво­ем до­кла­де ста­вил Пат­ри­ар­ше­ство в центр выс­шей цер­ков­ной вла­сти. Он на­звал упразд­не­ние Пат­ри­ар­ше­ства Пет­ром I ан­ти­ка­но­ни­че­ским де­я­ни­ем – «Рус­ская Цер­ковь ста­ла обез­глав­ле­на, аке­фаль­на».

Ар­хи­манд­рит Ила­ри­он (Тро­иц­кий, впо­след­ствии ар­хи­епи­скоп, свя­щен­но­му­че­ник, † 1929) в сво­ей яр­кой ре­чи до­ка­зы­вал, что Пат­ри­ар­ше­ство яв­ля­ет­ся ос­нов­ным за­ко­ном выс­ше­го управ­ле­ния По­мест­ной Церк­ви и что его вос­ста­нов­ле­ния тре­бу­ет пра­во­слав­ное цер­ков­ное со­зна­ние. При этом он рез­ко кри­ти­ко­вал пет­ров­скую си­но­даль­ную ре­фор­му и са­мо­го пре­об­ра­зо­ва­те­ля, «свя­то­тат­ствен­ная ру­ка» ко­то­ро­го «све­ла Пер­во­свя­ти­те­ля Рос­сий­ско­го с его ве­ко­во­го ме­ста в Успен­ском со­бо­ре».

28 ок­тяб­ря в ре­зуль­та­те го­ло­со­ва­ния Со­бор вы­нес ис­то­ри­че­ское по­ста­нов­ле­ние:

1. В Пра­во­слав­ной Рос­сий­ской Церк­ви выс­шая власть – за­ко­но­да­тель­ная, адми­ни­стра­тив­ная, су­деб­ная и кон­тро­ли­ру­ю­щая – при­над­ле­жит По­мест­но­му Со­бо­ру, пе­ри­о­ди­че­ски в опре­де­лен­ные сро­ки со­зы­ва­е­мо­му, в со­ста­ве епи­ско­пов, кли­ри­ков и ми­рян.

2. Вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся Пат­ри­ар­ше­ство, и управ­ле­ние цер­ков­ное воз­глав­ля­ет­ся Пат­ри­ар­хом.

3. Пат­ри­арх яв­ля­ет­ся пер­вым меж­ду рав­ны­ми ему епи­ско­па­ми.

4. Пат­ри­арх вме­сте с ор­га­на­ми цер­ков­но­го управ­ле­ния под­от­че­тен Со­бо­ру.

30 ок­тяб­ря Со­бор­ный Со­вет пред­ло­жил сле­ду­ю­щую про­це­ду­ру из­бра­ния Пат­ри­ар­ха. Вна­ча­ле пу­тем го­ло­со­ва­ния вы­би­ра­ют­ся три кан­ди­да­та, из ко­то­рых жре­би­ем бу­дет ука­за­но имя из­бран­ни­ка. В ре­зуль­та­те трех ту­ров го­ло­со­ва­ния кан­ди­да­та­ми бы­ли из­бра­ны ар­хи­епи­скоп Харь­ков­ский Ан­то­ний (Хра­по­виц­кий, 159 го­ло­сов), ар­хи­епи­скоп Нов­го­род­ский Ар­се­ний (Стад­ниц­кий, 199 го­ло­сов) и мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Ти­хон (Бе­ла­вин, 162 го­ло­са). Из­бра­ние Пат­ри­ар­ха по жре­бию со­сто­я­лось 5 но­яб­ря в Хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля по окон­ча­нии Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, ко­то­рую со­вер­ша­ли бу­ду­щие свя­щен­но­му­че­ни­ки мит­ро­по­лит Ки­ев­ский Вла­ди­мир и мит­ро­по­лит Пет­ро­град­ский Ве­ни­а­мин в со­слу­же­нии ар­хи­ере­ев и пре­сви­те­ров. Сле­пой ста­рец-за­твор­ник Зо­си­мо­вой пу­сты­ни иерос­хи­мо­нах Алек­сий (Со­ло­вьев) вы­нул из ков­чеж­ца жре­бий и пе­ре­дал его мит­ро­по­ли­ту Вла­ди­ми­ру, ко­то­рый огла­сил имя из­бран­ни­ка: «Ти­хон, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский. Ак­сиос!» Все мо­ля­щи­е­ся еди­но­душ­но вос­клик­ну­ли: «Ак­сиос!», си­но­даль­ный хор ис­пол­нил цер­ков­ный гимн «Те­бе Бо­га хва­лим», а зна­ме­ни­тый про­то­ди­а­кон Кон­стан­тин Ро­зов воз­гла­сил мно­го­ле­тие мит­ро­по­ли­ту Ти­хо­ну, «из­бран­но­му в Пат­ри­ар­ха бо­го­спа­са­е­мо­го гра­да Моск­вы и всея Рос­сии». Пра­во­слав­ный на­род «еди­не­ми усты и еди­нем серд­цем» вос­пел сво­е­му и Бо­жию из­бран­ни­ку «Мно­гая ле­та!».

Ин­тро­ни­за­ция но­во­из­бран­но­го Пат­ри­ар­ха со­сто­я­лась 21 но­яб­ря, в празд­ник Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, в Успен­ском со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля. По­сле Ли­тур­гии, по­лу­чив от мит­ро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра жезл свя­ти­те­ля Мос­ков­ско­го Пет­ра, Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ти­хон об­ра­тил­ся к пастве с пер­во­свя­ти­тель­ским сло­вом. Так со­вер­ши­лось ис­то­ри­че­ское со­бы­тие – Рус­ская Цер­ковь по­лу­чи­ла ка­но­ни­че­ское воз­глав­ле­ние. Из­бра­ние Пат­ри­ар­ха ста­ло глав­ным де­я­ни­ем По­мест­но­го Со­бо­ра.

По­сле из­бра­ния Пат­ри­ар­ха Со­бор про­дол­жил об­суж­де­ние во­про­са о выс­шем цер­ков­ном управ­ле­нии. Бы­ло ре­ше­но, что меж­ду Со­бо­ра­ми цер­ков­ной жиз­нью бу­дут ру­ко­во­дить два кол­ле­ги­аль­ных ор­га­на, воз­глав­ля­е­мых Пат­ри­ар­хом, – Свя­щен­ный Си­нод и Выс­ший Цер­ков­ный Со­вет. В Си­нод по­ми­мо по­сто­ян­но­го чле­на, мит­ро­по­ли­та Ки­ев­ско­го, бы­ло вы­бра­но еще один­на­дцать вре­мен­ных чле­нов – ар­хи­ере­ев. К ве­де­нию Си­но­да от­но­си­лись во­про­сы ве­ро­уче­ния, бо­го­слу­же­ния, цер­ков­но­го управ­ле­ния и дис­ци­пли­ны. К ве­де­нию Выс­ше­го Цер­ков­но­го Со­ве­та, со­сто­яв­ше­го из трех ар­хи­ере­ев, ше­сти кли­ри­ков и ше­сти ми­рян, от­но­си­лись де­ла цер­ков­но-адми­ни­стра­тив­ные, школь­но-про­све­ти­тель­ские, цер­ков­но-хо­зяй­ствен­ные, а так­же ре­ви­зия и кон­троль. Осо­бо важ­ные де­ла под­ле­жа­ли сов­мест­но­му рас­смот­ре­нию Свя­щен­но­го Си­но­да и ВЦС. Со­бо­ром так­же бы­ли опре­де­ле­ны пра­ва и обя­зан­но­сти Пат­ри­ар­ха.

Кро­ме во­про­сов цер­ков­но­го управ­ле­ния Со­бор на пер­вой сес­сии раз­би­рал и дру­гие неот­лож­ные во­про­сы цер­ков­ной жиз­ни. В со­бор­ном опре­де­ле­нии о про­по­вед­ни­че­стве бы­ло ска­за­но, что про­по­ведь яв­ля­ет­ся «од­ной из глав­ней­шей обя­зан­но­стей пас­тыр­ско­го слу­же­ния». Участ­ни­ки Со­бо­ра уста­но­ви­ли, что необ­хо­ди­мо про­из­но­сить про­по­ведь за каж­дым вос­крес­ным и празд­нич­ным бо­го­слу­же­ни­ем. Бы­ло так­же при­ня­то ре­ше­ние о бо­лее спра­вед­ли­вом рас­пре­де­ле­нии меж­ду кли­ри­ка­ми при­хо­да брат­ских до­хо­дов.

13 но­яб­ря Со­бор при­сту­пил к об­суж­де­нию во­про­са о пра­во­вом по­ло­же­нии Церк­ви в го­су­дар­стве. Про­фес­сор С. Н. Бул­га­ков за­чи­тал со­став­лен­ную им де­кла­ра­цию «Об от­но­ше­ни­ях Церк­ви и го­су­дар­ства». Там, в част­но­сти, ука­зы­ва­лось: «И ныне, ко­гда во­лею Про­ви­де­ния ру­ши­лось в Рос­сии цар­ское са­мо­дер­жа­вие, а на за­ме­ну ему идут но­вые го­судар­ствен­ные фор­мы, Пра­во­слав­ная Цер­ковь не име­ет суж­де­ния со сто­ро­ны их по­ли­ти­че­ской це­ле­со­об­раз­но­сти, но она неиз­мен­но сто­ит на та­ком по­ни­ма­нии вла­сти, по ко­то­ро­му вся­кая власть долж­на быть хри­сти­ан­ским слу­же­ни­ем».

По­сле пре­ний 2 де­каб­ря бы­ло при­ня­то со­бор­ное опре­де­ле­ние, мно­гие по­ло­же­ния ко­то­ро­го бы­ли нере­аль­ны­ми, так как но­си­ли ха­рак­тер доб­рых по­же­ла­ний о неза­ви­си­мом по­ло­же­нии Церк­ви и бла­го­же­ла­тель­ном от­но­ше­нии к ней граж­дан­ской вла­сти. На де­ле но­вая власть де­кре­том СНК от 10 ян­ва­ря 1918 го­да «Об от­де­ле­нии церк­ви от го­су­дар­ства и шко­лы от церк­ви» ли­ша­ла Рус­скую Цер­ковь всех иму­ще­ствен­ных и юри­ди­че­ских прав и за­пре­ща­ла хри­сти­ан­ское вос­пи­та­ние да­же в част­ных шко­лах. По­сле при­ня­тия это­го де­кре­та цер­ков­но-го­судар­ствен­ные от­но­ше­ния не мог­ли раз­ви­вать­ся кон­струк­тив­но. Но­вая власть по­ка­за­ла, что боль­ше­ви­ки не на­ме­ре­ны счи­тать­ся с тра­ди­ци­ей осо­бо­го от­но­ше­ния го­су­дар­ства к Пра­во­слав­ной Церк­ви. Пер­вая сес­сия По­мест­но­го Со­бо­ра за­вер­ши­лась 9 де­каб­ря 1917 го­да, по­сле че­го де­ле­га­ты разъ­е­ха­лись на рож­де­ствен­ские празд­ни­ки.

Вто­рая сес­сия По­мест­но­го Со­бо­ра от­кры­лась 20 ян­ва­ря и про­хо­ди­ла в зда­нии Мос­ков­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии до 7 ап­ре­ля 1918 го­да. Из-за во­ен­ных дей­ствий в хо­де Граж­дан­ской вой­ны толь­ко сто де­сять де­ле­га­тов смог­ли при­быть в Моск­ву. Чтобы не со­рвать ра­бо­ту Со­бо­ра, бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о про­дол­же­нии со­бор­ных де­я­ний при лю­бом ко­ли­че­стве со­брав­ших­ся. Сму­та и со­про­вож­дав­шие ее раз­ру­ха и без­за­ко­ние силь­но по­дей­ство­ва­ли на чле­нов Со­бо­ра. Сре­ди них мень­ше ста­ло пу­стых спо­ров и груп­по­вых ин­те­ре­сов, а боль­ше еди­но­мыс­лия. На вто­рой сес­сии все­сто­ронне об­суж­дал­ся во­прос о цер­ков­ном управ­ле­нии на епар­хи­аль­ном и при­ход­ском уровне. Со­бор­ное опре­де­ле­ние по­ста­но­ви­ло, что епар­хи­аль­ный ар­хи­ерей управ­ля­ет епар­хи­ей при со­бор­ном со­дей­ствии кли­ра и ми­рян. Епар­хи­аль­ное со­бра­ние яв­ля­ет­ся выс­шим ор­га­ном, из­би­ра­ет чле­нов Епар­хи­аль­но­го со­ве­та и су­да и дру­гих долж­ност­ных лиц. Был так­же уста­нов­лен воз­раст­ной ценз для кан­ди­да­тов в ар­хи­ереи – 35 лет.

В кон­це фев­ра­ля ре­шал­ся во­прос о еди­но­ве­рии. Еди­но­вер­цы про­воз­гла­ша­лись чле­на­ми Свя­той Церк­ви. Им доз­во­ля­лось ве­сти об­раз цер­ков­ной жиз­ни, «стро­го со­хра­няя древ­не­рус­ский бы­то­вой уклад». Так­же бы­ло ре­ше­но вве­сти в неко­то­рых епар­хи­ях долж­ность еди­но­вер­че­ских ви­кар­ных епи­ско­пов.

В свя­зи с кон­фис­ка­ци­ей в Пет­ро­гра­де по­ме­ще­ний и иму­ще­ства Свя­тей­ше­го Си­но­да Со­бор 14 фев­ра­ля ре­шил пе­ре­дать его пол­но­мо­чия вновь из­бран­ным ор­га­нам цер­ков­но­го управ­ле­ния – Свя­щен­но­му Си­но­ду и ВЦС. Та­ким об­ра­зом, за­вер­шил­ся си­но­даль­ный пе­ри­од цер­ков­ной ис­то­рии.

С 6 фев­ра­ля до 25 мар­та об­суж­дал­ся во­прос о пра­во­слав­ном при­хо­де и был при­нят «При­ход­ской устав». Глав­ной за­да­чей в со­здав­шей­ся слож­ной об­ста­нов­ке, по мне­нию чле­нов Со­бо­ра, бы­ло ожив­ле­ние при­ход­ской де­я­тель­но­сти и спло­че­ние при­хо­жан во­круг Церк­ви. Со­бор ука­зал, что свя­щен­ной обя­зан­но­стью при­хо­да яв­ля­ет­ся за­бо­та о бла­го­устро­е­нии его свя­ты­ни – хра­ма[1]. По но­во­му уста­ву жиз­нью цер­ков­ной об­щи­ны долж­но бы­ло ру­ко­во­дить воз­глав­ля­е­мое на­сто­я­те­лем При­ход­ское со­бра­ние и из­бран­ный из его чле­нов При­ход­ской со­вет.

Раз­би­рая во­прос о цер­ков­ном бра­ке, все еди­но­душ­но вы­ска­за­лись про­тив но­вых за­ко­нов о граж­дан­ском бра­ке и его рас­тор­же­нии. Со­бор­ное по­ста­нов­ле­ние гла­си­ло: «Брак, освя­щен­ный Цер­ко­вью, не мо­жет быть рас­торг­нут граж­дан­ской вла­стью»[4]. В кон­це вто­рой сес­сии Со­бо­ром бы­ли ка­но­ни­зи­ро­ва­ны свя­ти­те­ли Со­фро­ний Ир­кут­ский и Иосиф Аст­ра­хан­ский.

По­сле ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та на­ча­лось тя­же­лое для ар­хи­ере­ев, пас­ты­рей и ми­рян Рус­ской Церк­ви вре­мя: мно­гие из них за­сви­де­тель­ство­ва­ли свою ве­ру му­че­ни­че­ским и ис­по­вед­ни­че­ским по­дви­гом. 25 ян­ва­ря 1918 го­да в Ки­е­ве был убит по­чет­ный пред­се­да­тель Со­бо­ра мит­ро­по­лит Вла­ди­мир (Бо­го­яв­лен­ский). Ле­том то­го же го­да бы­ли за­му­че­ны епи­скоп То­боль­ский Гер­мо­ген и ар­хи­епи­скоп Перм­ский Ан­д­ро­ник и еще це­лый ряд рус­ских свя­ти­те­лей и пас­ты­рей. За весь 1918 год бы­ло рас­стре­ля­но 3000 свя­щен­но­слу­жи­те­лей и мно­же­ство пра­во­слав­ных ми­рян[5].

В от­вет на на­чав­ше­е­ся го­не­ние на ве­ру Все­рос­сий­ский Со­бор по­ста­но­вил:

1. Уста­но­вить воз­но­ше­ние в хра­мах за бо­го­слу­же­ни­ем осо­бых про­ше­ний о го­ни­мых ныне за пра­во­слав­ную ве­ру и Цер­ковь и скон­чав­ших жизнь свою ис­по­вед­ни­ках и му­че­ни­ках…

3. Уста­но­вить по всей Рос­сии еже­год­ное мо­лит­вен­ное по­ми­но­ве­ние в день 25 ян­ва­ря или в сле­ду­ю­щий за сим вос­крес­ный день всех усоп­ших в ны­неш­нюю лю­тую го­ди­ну го­не­ний ис­по­вед­ни­ков и му­че­ни­ков[3][**].

В та­кой тре­вож­ной об­ста­нов­ке в свя­зи с угро­зой жиз­ни Пат­ри­ар­ха Со­бор пред­ло­жил ему из­брать несколь­ко ме­сто­блю­сти­те­лей Пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла, ко­то­рые в по­ряд­ке стар­шин­ства бу­дут блю­сти власть Пат­ри­ар­ха и пре­ем­ство­вать ему. Свя­тей­ший Ти­хон ис­пол­нил по­ру­че­ние Со­бо­ра, о чем и до­ло­жил на за­кры­том за­се­да­нии. По­сле кон­чи­ны Пат­ри­ар­ха в 1925 го­ду мит­ро­по­лит Кру­тиц­кий Петр (По­лян­ский, свя­щен­но­му­че­ник, † 1937) всту­пил в долж­ность Ме­сто­блю­сти­те­ля на ка­но­ни­че­ском ос­но­ва­нии – в со­от­вет­ствии с ре­ше­ни­ем Со­бо­ра.

В тя­же­лые го­ды на­сту­пив­ше­го ли­хо­ле­тья цер­ков­ное ру­ко­вод­ство не бы­ло без­участ­ным на­блю­да­те­лем тво­ря­ще­го­ся зла. Со­бор, Свя­щен­ный Си­нод и Свя­тей­ший Пат­ри­арх неод­но­крат­но об­ра­ща­лись с по­сла­ни­я­ми к все­рос­сий­ской пастве, вой­скам, Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ству и к без­бож­ной вла­сти с при­зы­вом оста­но­вить бра­то­убий­ствен­ную сму­ту, без­за­ко­ния, ра­зо­ре­ние свя­тых оби­те­лей и хра­мов. В по­сла­нии от 19 ян­ва­ря 1918 го­да Пат­ри­арх Ти­хон пре­дал ана­фе­ме «тво­ря­щих без­за­ко­ния и го­ни­те­лей ве­ры и Церк­ви Пра­во­слав­ной»[5].

19 июня 1918 го­да, по­сле двух­ме­сяч­но­го пе­ре­ры­ва, в Москве от­кры­лась тре­тья сес­сия По­мест­но­го Со­бо­ра. На этот раз со­бра­лось сто со­рок де­ле­га­тов. Со­бор вы­ра­бо­тал и при­нял «Опре­де­ле­ние о по­ряд­ке из­бра­ния Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха», ко­то­рое бы­ло в ос­нов­ном ана­ло­гич­но со­сто­яв­ше­му­ся из­бра­нию Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на. За­тем бы­ло при­ня­то «Опре­де­ле­ние о Ме­сто­блю­сти­те­ле Пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла».

2 ав­гу­ста Со­бор при­нял ре­ше­ние о при­зна­нии недей­стви­тель­ным ли­ше­ние свя­щен­но­слу­жи­те­лей са­на по по­ли­ти­че­ским мо­ти­вам. Вслед­ствие это­го ре­ше­ния бы­ли ре­а­би­ли­ти­ро­ва­ны стра­да­лец за Цер­ковь мит­ро­по­лит Ро­стов­ский Ар­се­ний (Ма­це­е­вич, † 1772)[*] и крайне ле­вый по­ли­тик на­ча­ла ХХ ве­ка свя­щен­ник Гри­го­рий Пет­ров. Этим же опре­де­ле­ни­ем Цер­ковь при­зна­ла се­бя апо­ли­тич­ной ор­га­ни­за­ци­ей и по­ста­но­ви­ла, что чле­ны ее не име­ют пра­ва свою лич­ную по­ли­ти­че­скую по­зи­цию вы­да­вать за об­ще­цер­ков­ную. Осуж­да­лась вся­кая де­я­тель­ность, на­прав­лен­ная на при­чи­не­ние вре­да Церк­ви.

Важ­ным ре­ше­ни­ем Со­бо­ра яв­ля­ет­ся при­ня­тое им «Опре­де­ле­ние о мо­на­сты­рях и мо­на­ше­ству­ю­щих». Дан­ным опре­де­ле­ни­ем вос­ста­нав­ли­вал­ся древ­ний обы­чай из­бра­ния бра­ти­ей и сест­ри­че­ством на­сто­я­те­лей и на­сто­я­тель­ниц мо­на­сты­рей. Для по­стри­га­е­мых вво­дил­ся воз­раст­ной ценз в 25 лет. Со­бор ре­ко­мен­до­вал всем мо­на­сты­рям вво­дить об­ще­жи­тель­ный устав. Для ду­хов­но­го ру­ко­вод­ства на­сель­ни­ков пред­по­ла­га­лось в каж­дой оби­те­ли иметь опыт­но­го стар­ца или ста­ри­цу. Всем на­сель­ни­кам пред­пи­сы­ва­лось нести тру­до­вое по­слу­ша­ние. Ду­хов­но-про­све­ти­тель­ное слу­же­ние ми­ру, по ре­ше­нию Со­бо­ра, долж­но бы­ло вы­ра­жать­ся в стро­го устав­ном бо­го­слу­же­нии, ду­хов­ни­че­стве, стар­че­стве и про­по­вед­ни­че­стве.

Ос­но­вы­ва­ясь на Свя­щен­ном Пи­са­нии и цер­ков­ных ка­но­нах, а так­же же­лая огра­дить вы­со­кое до­сто­ин­ство свя­щен­но­го са­на, Со­бор вы­нес опре­де­ле­ние, за­пре­щав­шее вто­рой брак для вдо­вых и раз­ве­ден­ных кли­ри­ков, и дру­гие опре­де­ле­ния о невоз­мож­но­сти вос­ста­нов­ле­ния в сане лиц, ли­шен­ных его по при­го­во­ру ду­хов­ных су­дов, пра­виль­ных по су­ще­ству и фор­ме. Со­блю­де­ние этих опре­де­ле­ний ду­хо­вен­ством Пат­ри­ар­шей Церк­ви в по­сле­ду­ю­щую чет­верть ве­ка убе­рег­ло его от дис­кре­ди­та­ции, ко­то­рой под­верг­ли се­бя об­нов­лен­цы, по­прав­шие свя­тые ка­но­ны. 13 ав­гу­ста Со­бор по­ста­но­вил празд­но­вать на вто­рой Неде­ле по Пя­ти­де­сят­ни­це па­мять Всех свя­тых, в Зем­ле Рос­сий­ской про­си­яв­ших. 30 ав­гу­ста вы­шло «Опре­де­ле­ние об охране цер­ков­ных свя­тынь от ко­щун­ствен­но­го за­хва­та и по­ру­га­ния».

В по­след­ние дни сес­сии бы­ло при­ня­то со­бор­ное «Опре­де­ле­ние о при­вле­че­нии жен­щин к де­я­тель­но­му уча­стию на раз­ных по­при­щах цер­ков­но­го слу­же­ния». Кро­ме ак­тив­но­го уча­стия в при­ход­ской жиз­ни у жен­щин-хри­сти­а­нок по­яви­лась воз­мож­ность уча­стия в бла­го­чин­ни­че­ских и епар­хи­аль­ных со­бра­ни­ях. В ви­де ис­клю­че­ния они мог­ли ис­пол­нять пса­лом­щи­че­скую долж­ность, без вклю­че­ния в клир[1]. Это со­бор­ное ре­ше­ние ока­за­лось весь­ма ак­ту­аль­ным, ибо в ХХ ве­ке пра­во­слав­ные при­хо­жан­ки со­ста­ви­ли боль­шую часть ве­ру­ю­ще­го на­ро­да и по­ис­ти­не ста­ли опло­том Церк­ви.

В свя­зи с от­де­ле­ни­ем Поль­ши от Рос­сии Со­бор вы­нес осо­бое «Опре­де­ле­ние об устрой­стве Вар­шав­ской епар­хии», ко­то­рая счи­та­лась неотъ­ем­ле­мой ча­стью Рос­сий­ской Церк­ви. Бы­ло при­ня­то так­же опре­де­ле­ние об ав­то­ном­ном ста­ту­се Церк­ви на Укра­ине, ко­то­рая, оста­ва­ясь в юрис­дик­ции Ма­те­ри-Церк­ви, мог­ла са­мо­сто­я­тель­но ре­шать внут­рен­ние де­ла: адми­ни­стра­тив­ные, про­све­ти­тель­ские, хо­зяй­ствен­ные, бла­го­тво­ри­тель­ные и т. п.

Ра­бо­та По­мест­но­го Со­бо­ра бы­ла пре­рва­на не по во­ле его участ­ни­ков, а в свя­зи с кон­фис­ка­ци­ей по­ме­ще­ний, где про­хо­ди­ли со­бор­ные за­се­да­ния. На за­клю­чи­тель­ном со­бра­нии 7 сен­тяб­ря бы­ло ре­ше­но со­брать оче­ред­ной По­мест­ный Со­бор вес­ной 1921 го­да. Та­ким об­ра­зом, бы­ла за­ло­же­на нор­ма ре­гу­ляр­но­го про­ве­де­ния По­мест­ных Со­бо­ров: не ме­нее од­но­го ра­за в три го­да.

По­мест­ный Все­рос­сий­ский Со­бор за­вер­шил свою де­я­тель­ность вы­нуж­ден­но, не ис­чер­пав сво­ей про­грам­мы, так как не все от­де­лы тру­ди­лись с оди­на­ко­вым успе­хом. Не бы­ло вы­ра­бо­та­но со­бор­ных ре­ше­ний об ав­то­ке­фа­лии Гру­зин­ской Церк­ви, о пра­во­слав­ных при­хо­дах в став­шей неза­ви­си­мой Фин­лян­дии, о цер­ков­ных из­да­тель­ствах, су­де, ка­лен­да­ре и неко­то­рые дру­гие во­про­сы. Все под­го­тов­лен­ные в от­де­лах до­кла­ды Со­бор пе­ре­дал на усмот­ре­ние ВЦУ, а так­же пе­ре­дал ему и пра­во вво­да утвер­жден­ных ре­ше­ний в цер­ков­ную прак­ти­ку.

На Со­бо­ре, став­шем ак­том са­мо­опре­де­ле­ния Церк­ви в но­вых ис­то­ри­че­ских усло­ви­ях, она су­ме­ла очи­стить­ся от все­го на­нос­но­го, ис­пра­вить де­фор­ма­ции си­но­даль­ной эпо­хи и тем са­мым об­на­ру­жи­ла свою неот­мир­ную при­ро­ду.

Го­судар­ствен­ные струк­ту­ры Рос­сий­ской Им­пе­рии рух­ну­ли, Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство ока­за­лось дей­стви­тель­но вре­мен­ным. В кон­це 1917 го­да Рус­ская Цер­ковь всту­пи­ла в но­вую по­ло­су сво­е­го бы­тия и бы­ла вы­нуж­де­на ду­мать не о ре­фор­мах, а о вы­жи­ва­нии в усло­ви­ях на­си­лия, тво­ри­мо­го под ло­зун­гом «сво­бо­ды со­ве­сти». Де­кре­том 1918 го­да бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло раз­ру­ше­нию мно­го­ве­ко­во­го укла­да внеш­ней жиз­ни цер­ков­ных об­щин, а по су­ще­ству, и все­го строя жиз­ни рус­ско­го об­ще­ства.

По­ло­же­ния де­кре­та 1918 го­да пря­мо или кос­вен­но на­но­си­ли уда­ры по се­мье и шко­ле, по от­но­ше­нию к об­ще­ствен­ным обя­зан­но­стям и ос­нов­ным цен­но­стям жиз­ни че­ло­ве­ка. В та­ких тя­же­лей­ших усло­ви­ях де­я­ния Со­бо­ра яви­лись для ве­ру­ю­щих нрав­ствен­ным ори­ен­ти­ром, свое­об­раз­ным «цер­ков­ным ма­я­ком», ука­зы­ва­ю­щим вер­ный путь в бур­ном мо­ре во­ин­ству­ю­ще­го ате­из­ма. Бла­го­да­ря воз­рож­де­нию цер­ков­ной со­бор­но­сти и вос­ста­нов­ле­нию Пат­ри­ар­ше­ства ка­но­ни­че­ский строй Пра­во­слав­ной Церк­ви ока­зал­ся неуяз­вим для под­рыв­ных дей­ствий рас­коль­ни­ков и без­бож­ни­ков.

И ныне наш пра­во­слав­ный на­род с бла­го­дар­но­стью хра­нит па­мять об участ­ни­ках став­ше­го ис­то­ри­че­ским По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов, мно­гие из ко­то­рых во гла­ве со свя­тым ис­по­вед­ни­ком Пат­ри­ар­хом Ти­хо­ном сво­и­ми стра­да­ни­я­ми за­пе­чат­ле­ли вер­ность Хри­сту Спа­си­те­лю и ос­но­ван­ной Им Свя­той Церк­ви.

Про­то­и­е­рей Ана­то­лий Ла­за­рев, кан­ди­дат бо­го­сло­вия

 

[*] Пре­по­доб­ный Алек­сий был про­слав­лен в ли­ке свя­тых на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре в 2000 го­ду.

[**] На ос­но­ва­нии дан­но­го со­бор­но­го по­ста­нов­ле­ния Свя­щен­ный Си­нод Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви сво­им ре­ше­ни­ем от 30 ян­ва­ря 1991 го­да уста­но­вил 25 ян­ва­ря еже­год­ное по­ми­но­ве­ние усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву.

[*] Свя­ти­тель Ар­се­ний был ка­но­ни­зи­ро­ван как свя­щен­но­му­че­ник на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре в 2000 го­ду.

Фотоматериалы

Просмотров: (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *