Праздник Входа Господня в Иерусалим в Покровской церкви г. Городище

1 апреля 2018 года, за неделю до Пасхи – в 6-е воскресенье Великого поста, в Покровской церкви города Городище на празднование Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение) собралось порядка 130 прихожан. В этот день число пришедших в храм Покрова Пресвятой Богородицы значительно превысило привычное количество верующих, которые посещают храм в двунадесятые праздники. Божественную литургию возглавил настоятель церкви иерей Алексий Рой, ему сослужил штатный клирик храма иерей Александр Рысин. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента Марины Горбачевой.

По окончании богослужения отец Алексий обратился к пастве со словом проповеди. Священнослужитель поздравил всех с праздником и вместе с тем напомнил: «Он же – начало Страстей Господних, начало того великого человеческого недоразумения, невинной жертвой которого стал Господь наш Иисус Христос!».

Священнослужитель разъяснил содержание Евангельского отрывка, который читался на богослужении, а именно: о тех событиях, которые следовали после воскрешения четырехдневного Лазаря.

Иерей Алексий Рой объяснил, что в этом отрывке евангелист Иоанн Богослов отмечает, что один из 12-ти учеников Иисуса Христа Иуда Искариот пекся не о нищих, как сам говорил, а просто напросто был вор. Отец Алексий отметил, что согласно повествованию, Иуда занимался финансовой деятельностью той малой общины, которую сплотил вокруг себя Спаситель. И даже несмотря на то, что Иуда наравне со всеми учениками творил чудеса (исцелял телесные недуги, изгонял бесов) и знал, что перед ним истинный Миссия, сребролюбие (страсть к наживе) все это перечеркнула. «Для нас, современных христиан, в том числе и для священников, должно стать предостережением, что по нашим молитвам Господь может вмешиваться в нашу жизнь и творить чудеса. Но это не застрахует нас от нравственного падения, если мы не будем противостоять этому внутри себя, если не будем вести внутреннюю борьбу»,– подчеркнул иерей Алексий Рой.

В продолжение проповеди священнослужитель напомнил прихожанам, что воскрешение Лазаря стало таким великим чудом, что архиереи и книжники приняли решение убить не только Иисуса Христа, но и Лазаря, так как после этого многие уверовали в Господа. «Это противление истине – та хула на Духа Святого, которая не прощается ни в этом веке, ни в грядущем,– отметил отец Алексий.– Когда мы видим святость и сознательно ей противимся – это ужасное состояние человека, которое не достойно прощения».

Напомнив, с какими почестями встречали Господа жители Иерусалима (размахивали и застелали пальмовыми ветвями Ему дорогу с возгласами «осанна», что означает «спасай нас!»), настоятель Покровской церкви иерей Алексий Рой отметил необычность природных явлений этого дня: «Сегодня сама природа тоже решила постелить Господу то, чем может восславить своего Творца. Возможно, для нас снег в первый апрельский день создает некие неудобства, мы уже с нетерпением ждем весну. Но предлагаю даже в таких мелочах видеть символичные детали праздника», – сказал батюшка.

Далее отец Алексий призвал всех учиться прощать обиды. «Наша христианская жизнь должна быть в постоянной работе над собой. Ради Святого Воскресения. Не стоит постоянно таскать с собой мусорное ведро взаимных упреков. Надо выбросить его на помойку и забыть о нем навсегда», – подчеркнул священнослужитель.

В завершении своего пастырского наставления батюшка рассказал про предстоящую Страстную Седмицу, напомнил значение каждого дня недели и пригласил всех собравшихся вместе встретить торжество из торжеств – Светлое Святое Воскресенье.

По окончании Литургии отец Алексий освятил вербы, которые прихожане принесли с собой. А также группа ребят из молодежного отдела при Покровской церкви организовала уличную акцию по раздаче листовок-постеров с информацией о празднике Входа Господня в Иерусалим.

Фотоматериалы

Видеоматериалы

Просмотров: (49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *