В храме праведного Иоанна Оленевского почтили память преподобной Марии Египетской

В воскресенье, 25 марта 2018 года, в 5-ю неделю Великого поста – в день памяти преподобной Марии Египетской, в храме священноисповедника Иоанна, пресвитера Оленевского, была совершена Божественная литургия святителя Василия Великого.

Богослужение провел бывший дежурный клирик Оленевского храма, а в настоящее время настоятель Покровской церкви города Городище иерей Алексий Рой. Богослужебные песнопения исполнил будничный хор Покровского храма под управлением Марины Горбачевой.

Вместе с местными жителями села Оленевка помолиться в храме в честь святого старца Иоанна приехали паломники из Самары, Пензы и Городища.

В начале своей проповеди отец Алексий обратился к анализу первого (рядового) отрывка из Евангелия, посвященного этому дню.

Священнослужитель напомнил содержание, согласно которому Иисус Христос предупредил апостолов, что идет на вольную смерть. «Но вместо поддержки своего Божественного Учителя двое из учеников начали делить портфели министерства Царствия Небесного. То есть абсолютно все люди грешны», – подчеркнул священнослужитель.

Настоятель Покровской церкви Городища прокомментировал прочитанное: «Даже телесная близость ко Христу не исправляет человека, если он не трудится над собой. Если уж апостолы спорили, кто из них самый старший, куда нам, грешным людям, деваться? Наверное, до скончания века нас будут терзать рвение, зависть, распри, разногласия. И потому Господь мудро устроил исповедь, чтобы мы могли прийти и покаяться».

В продолжение своего пастырского наставления священнослужитель напомнил собравшимся о болезненной склонности многих людей к осуждению чужих грехов. В этой связи он подвел прихожан к обсуждению второго отрывка из Евангелия, который посвящен памяти преподобной Марии Египетской.

«Этот отрывок повествовал о блудной женщине, которую все презирали и отвергали. А Господь повелел ей идти с миром, так как вера спасет ее», – пояснил иерей Алексий Рой.

В отрывке говорится, что Иисус Христос узрел в мыслях фарисея Симона сомнение в том, кто Он, поскольку Господь позволил кающейся грешной женщине коснуться Его и омыть Свои ноги миром. Другими словами, фарисей помыслил, что Господь не видит, какая женщина перед ним, следовательно, как же он может быть «пророком».

В ответ на колебания фарисея Спаситель рассказал ему притчу о двух должниках, один из которых был должен в десять раз больше другого. Но обоим за неимением возможности заплатить долги были прощены. Кульминацией притчи стал вопрос Иисуса Христа, адресованный фарисею: как он думает, кто из должников возлюбит больше того, кто простил денежный долг? Для Симона же ответ был очевиден: тот, кто был должен больше.

Иерей Алексий Рой провел аналогию с грешниками, сказав, что погрязшие во грехе люди должны Господу больше, чем те, кто стремятся к чистой жизни. И потому радость от прощения мелких долгов (грехов) оставляет в душе человека не такие яркие переживания. Таким образом, зачастую люди, далекие от церкви, милостивее тех, кто ходят в храм продолжительное время.

Батюшка разъяснил, что у праведных действуют свои законы. Они пойдут туда, куда Святой Дух укажет. Поэтому Господь оправдал грешницу за ее истинную любовь и самопожертвование. Фарисея же, напротив, укорил за его мнимую праведность: «Ты Мне воды на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги, и волосами головы своей отерла. Ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает, всей душей своей, разрывающейся от горя и любви, целовать Мне ноги. Маслом главы Моей не помазал, а она изливает драгоценное благоуханное миро на Мои ноги».

«Вот каково покаяние. Опасно, когда человек блудит и гордится этим. Тех, кто просит прощение, Господь принимает», – резюмировал иерей Алексий Рой.

В завершение проповеди отец Алексий призвал всех молящихся простить друг друга хотя бы Великим постом.

По окончании службы священнослужитель поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и поблагодарил православных верующих за совместную молитву. Также за богослужением по просьбе прихожан храма настоятель городищенской Покровской церкви освятил иконы и нательные кресты.

После Литургии ктитор храма Иоанна Оленевского Елизавета Егорова рассказала местным прихожанам и приглашенным паломникам о святом старце и благодатных местах села Оленевка, которые освятил своим подвигом священноисповедник.

Завершилось паломничество посещением объекта культурного наследия, регионального памятника истории и культуры – дома-кельи, в которой Иоанн Оленевский жил последние свои годы.

Фотоматериалы

Просмотров: (24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *