Неделя Торжества Православия.

В первую неделю (воскресенье) Великого поста Святая Православная Церковь установила праздник Торжества Православия, иными словами, победы Церкви над ересями и восстановления почитания святых икон, установленного Константинопольским Собором в 843 году после длительного периода иконоборчества.
Традиция создания христианских священных изображений восходит к первым временам существования Церкви. Создавая священные изображения, Церковь чтила Бога, Его святых, важнейшие события её истории. Между тем, во времена императора Льва Исавара и при его активном участии, развернулась масштабная борьба против святых икон. Иконы подвергались уничтожению, а их защитники – иконопочитатели – притеснениям и гонениям. Движение против почитания святых икон продолжалось довольно долго, пока, наконец, стараниями императрицы Ирины и патриарха Тарасия не был созван VII Вселенский Собор, утвердивший догмат об иконопочитании. Он состоялся в Никее.
В Церкви существует традиция праздновать Торжество Православия в конце первой недели Великого поста, поскольку в 843 году этот праздник пришелся на первое великопостное воскресенье.
В этот день провозглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам православной веры и «многая лета» здравствующим верным.
В этом году неделя Торжества Православия выпадает на 9 марта, в этот день Святая Церковь вспоминает так же первое и второе обретение Главы Иоанна Предтечи.

Просмотров: (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *