27 сентября 2019 года, в двунадесятый праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, клирик Покровской церкви города Городище священник Павел Марковский совершил Божественную Литургию. Исповедь прихожан принимал штатный священник Александр Рысин.
В этот день в храме молилось 64 человека. 20 из них приступили к принятию Святых Христовых Тайн. После заамвонной молитвы было совершено славление празднику. В завершение Литургии, отец Павел обратился к молящимся со словами проповеди.
Воздви́жение Честна́го и Животворящего Креста Господня — древнейший праздник. Совершается в память 2-х событий из истории Креста Господня: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке.
Крест, вскоре после снятия с него Спасителя, был зарыт в землю иудеями вместе с крестами двух разбойников. Это место потом было застроено языческим капищем.
Обретение Креста произошло в 325 году. По сообщениям церковных историков IV века, мать императора Константина, равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест. Ей указали на то место, где находился языческий храм Венеры. Здание разрушили и начали раскопки. Нашли 3 креста, табличку с надписью «Исус Назарянин, царь Иудейский» и гвозди.
Чтобы узнать, на каком кресте был распят Господь, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на великую святыню Креста Господня, который и был поднят патриархом Иеросалимским Макарием для всеобщего обозрения. Для этого он встал на возвышение и «воздвигал» Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!» Предание говорит и о чуде воскрешения мертвеца, которого несли на погребение, через прикосновение ко Кресту.
После обретения Креста император Константин начал строительство храмов на Голгофе. Была построена большая базилика Мартириум и ротонда Воскресения (Гроба Господня). Освящение совершилось 13 сентября 335 года. Интересно, что освящение храма повлияло и на дату праздника. Епископы решили празднование в честь обретения и воздвижения Креста Господня совершать 14 сентября, а не 3 мая, как раньше. Так, из жития святителя Иоанна Златоуста видно, что в его время в Константинополе празднование воздвижения Креста совершалось 14 сентября.
В 614 году персы овладели Иерусалимом и похитили Крест. Святыня была в руках язычников 14 лет, и только в 628 г., при греческом императоре Ираклие, Крест был возвращен в Иерусалим. Начиная с VII века празднование Воздви́жения Креста Господня сделалось особенно торжественным.
Поздравляем всех с праздником! Огради нас, Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста и сохрани нас от всякого зла!
Тропарь, глас 1:
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Просмотров: (23)