Городищенские школьники посетили Покровский храм г. Городище

11 апреля 2018 года, в среду на Светлой седмице, на экскурсию в храм Покрова Пресвятой Богородицы города Городище вместе с педагогом Ольгой Зудиловой пришли учащиеся 4-го класса средней общеобразовательной школы №1 районного центра. Со школьниками и их наставником встретился штатный клирик Покровской церкви, помощник благочинного Городищенского благочиннического округа Пензенской епархии в сфере религиозного образования и катехизации иерей Александр Рысин. Он провел просветительскую беседу на тему «Таинство Исповеди. Таинство Евхаристии».

Священнослужитель обратил внимание собравшихся на то, что современный человек перестал различать добро и зло, начал сам для себя определять, что хорошо и что плохо, самостоятельно искать свое счастье, забыв, что является носителем образа Божия, что источник всех благ – Господь Бог.

«Желая помочь человеку, Господь установил в Своей Церкви особое таинство – Таинство Покаяния, которое заключается в исповедании человеком своих грехов Богу в присутствии священника. Отсюда происходит еще одно название этого таинства – «Таинство исповеди». Смысл его заключается в том, что человек, сверяя, соотнося свою жизнь с божественными заповедями, начинает видеть свои грехи, осознавать, что они являются препятствиями на его пути к Богу. В душе человека происходит переоценка ценностей. Осознание болезни становится началом выздоровления», – разъяснил иерей Александр Рысин.

«Грех – это болезнь, – продолжил батюшка. – Но с Божьей помощью, подаваемой в Таинстве исповеди, человек может исцелиться, иначе говоря, вновь обрести целостность, обрести согласие с Богом и самим собой, со своей совестью».

Священнослужитель объяснил также школьникам значение и особенности Таинства Евхаристии: «В этом Таинстве хлеб и вино силой Святого Духа пресуществляются в истинное Тело и в истинную Кровь Христову, и верующие причащаются этих Святых Даров. В Таинстве Причащения через неизъяснимое действие Святого Духа мы становимся участниками благодатной жизни в Боге. Для верующего человека в этом Таинстве заключена возможность достичь главной и единственной цели своей жизни – приобщиться к Самому Божеству».

Иерей Александр Рысин напомнил детям, что установил Таинство Сам Господь Иисус Христос во время Тайной Вечери – Своей последней трапезы с учениками накануне крестных страданий и смерти.

Дальнейшая беседа вышла за рамки вышеназванной темы. Школьники с неподдельным интересом задавали отцу Александру вопросы православного (вероучительного) и церковного (литургического) содержания. Многие дети выразили желание помолиться за своих родителей, родных и близких, поставив в церкви свечи.

В завершении экскурсии священнослужитель предложил детям позвонить в колокола храма Покрова Пресвятой Богородицы и сообщил, что на Пасху это могут сделать все желающие.

Надо отметить, что в текущем учебном году в рамках изучения учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» учащиеся средней общеобразовательной школы №1 города Городище выбрали модуль «Основы православной культуры».

Фотоматериалы

Просмотров: (42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *