Настоятель Покровского храма г. Городище совершил службу благодарственной похвалы Пресвятой Богородице

24 марта 2018 года, в субботу пятой седмицы Великого поста, в храме-часовне мученика Виктора при городском кладбище города Городище Божественную литургию совершил настоятель Покровского храма иерей Алексий Рой. В этот день святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

В начале своего пастырского наставления отец Алексий отметил, что удивительно приятно оказаться на кладбище в день похвалы Пресвятой Богородицы, во-первых, потому, что любая суббота посвящена Пречистой Деве Марии, а во-вторых, является днем поминовения усопших. «Это замечательно, что даже немногочисленным составом, но именно здесь мы почтили Царицу Небесную», – отметил священнослужитель.

В продолжение проповеди иерей Алексий Рой рассказал прихожанам поучительную притчу, из которой следовало, что зачастую люди не могут вспомнить собственные грехи, однако память на личные обиды чрезвычайно долговечна. «Дьявол ехидно потешается над нами, когда мы ссоримся, будь то священник с прихожанами, или клирики между собой, или мирянин с мирянином. Любая размолвка – это насмешка над словами Господа нашего Иисуса Христа: «Сие заповедую вам, да любите друг друга… По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», –разъяснил настоятель Покровской церкви. – Горестно смотреть на современных христиан, которые не только игнорируют заповеди Божии, но все больше презирают их. Надо понимать, что наши беды исключительно от нашей оскудевшей любви».

Сообщим, что вечером ранее – в пятницу, 23 марта 2018 года, субботу Акафиста в Покровском храме города Городище возглавил настоятель храма иерей Алексий Рой. Ему сослужил штатный клирик церкви иерей Александр Рысин.

Напомним, что суббота Акафиста – это особая великопостная служба, история которой восходит к событиям неоднократного избавления Константинополя от вражеских набегов персидских и скифских войск по молитвам Пресвятой Богородицы.

По преданию, при нападении неприятельских кораблей жители столицы Византии молились Пресвятой Богородице о сохранении города, нося на руках икону Пречистой Божией Матери. Молитвы жителей Константинополя были услышаны, и на море несколько раз поднималась буря, что потопляла вражеский флот. В благодарность народ Константинополя, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную всенощную и акафист (другое название «неседальный гимн», потому что исполнять его принято стоя).

Происхождение любимой православными молитвы – кондак «Взбранной Воеводе» – связывают именно с этим праздником. Изначально он являлся частью самого первого акафиста, написанного в честь Богородицы.

Позднее в честь этих событий установили специальную службу «Похвала Пресвятой Богородицы», когда единственный раз Великим постом читается акафист.

В субботний день вспоминают праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Считают, что раньше эта служба велась перед Благовещением, – тогда этот праздник был переходящим, – и служился в следующее за субботой Акафиста воскресенье.

Фотоматериалы: Суббота Акафиста в Покровском храме города Городище

Просмотров: (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *