Архиерейская служба в Покровкой церкви города Городище

7 марта 2018 года в среду третьей седмицы Великого поста в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Городище Городищенского района литургию Преждеосвященных Даров совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. В этот день Русская Православная Церковь вспоминала обретение мощей мучеников, иже во Евгении.

На архиерейской службе Высокопреосвященнейшему Владыке Серафиму сослужили исполняющий обязанности секретаря Пензенской епархии, настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла города Пензы протоиерей Павел Матюшечкин; благочинный Городищенского благочиннического округа протоиерей Виталий Ещенко; клирик Спасского кафедрального собора города Пензы протоиерей Владимир Ольхов; настоятель Покровской церкви города Городище иерей Алексий Рой; штатный клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Городище Александр Рысин; благочинный храма Воскресения Христова и храма в честь Нерукотворенного образа Спасителя при Архиерейском доме Пензы иерей Сергий Чистяков и другие священнослужители.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Аллы Исайчевой и хор Покровской церкви города Городище.

Перед причастием штатный клирик Покровской церкви города Городище иерей Александр Рысин произнес проповедь, рассказав, что, несмотря на то, что имена Евгенийских мучеников неизвестны, Господь Бог обнаружил их святость для людей. Таким образом, отец Александр призвал собравшихся в разных жизненных ситуациях, прежде всего, уповать на волю Божию. Особенно, когда велика решимость собственными силами добиваться справедливости теми или иными способами.

По окончании службы митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим выступил с напутственным словом городищенской пастве. Его Высокопреосвященство говорил о покаянии. О том, что мало назвать на исповеди свои грехи. Плоды покаяния – изменения, реальные дела. Кроме того, Владыка Серафим призвал учиться уступать, несмотря на тревожные настроения, которые могут царить в церковной среде, стараться менять не обстановку вокруг, а себя. В этой связи глава Пензенской митрополии вспомнил слова великого подвижника Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского: «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». А также напомнил молящимся Евангельскую истину «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». В противном случае, подчеркнул архипастырь, все наши труды бессмысленны.

В заключении литургии Высокопреосвященнейший Серафим представил прихожанам нового настоятеля Покровской церкви иерея Алексия Роя и пожелал прихожанам крепости православной веры и неизбывного стремления к обретению духовного и нравственного здоровья.

Фото: И. Школин, Пензенская епархия Русской Православной Церкви.

СПРАВОЧНО:

7 марта – обретение мощей мучеников, иже во Евгении (395-423). Этот чтимый христианский праздник возвращает нас во времена гонения язычниками исповедников Божиих. Христовы избранники подвергались нечеловечеким пыткам и принимали смерть за Сына Божия. Как правило, тела подвижников благочестия забирали христиане и хоронили в местах, неизвестных идолопоклонникам. Поэтому имена многих священномученников оставались неизвестными православной Церкви. Одним из таких погребальных участков стала территория, расположенная близ городских башни и ворот, называемых Евгениевыми, в Царьграде (Константинополе). О том, что в этом месте покоятся останки многочисленных святых, стало известно после того, как там начали в обилии происходить чудесные исцеления. Верующие извлекли и с почестями перенесли мощи помазанников Божиих в храм. В числе безымянных мучеников оказались останки тел святых, известных православной Церкви. Это один из 70-ти апостолов Андроник и его жена Иуния. Семейная пара прославилась в христианской традиции примером благочестивого супружества, жизни во Христе и, по утверждениям специалистов, пронесла благовестие о Сыне Божьем из Израильской земли в римскую столицу. По сведениям, хранящимся в греческом документальном источнике «Четьи Минеи» святые супруги обратили в христианскую веру немало язычников, строили храмы, изгоняли бесов и исцеляли недуги. Доподлинно неизвестно как именно приняли смерть Андроник и Иуния, однако о мученической кончине святых говорится в том же документе так: «Они приняли венцы апостольства и мученичества, так как много пострадали от неверных…».

Фотоматериалы

Просмотров: (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *