Сотрудники МЧС г. Городище приняли участие в молебне в день памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Ежегодно, 17 сентября, православные верующие отмечают праздник, посвященный иконе Пресвятой Богородицы, которую называют «Неопалимой Купиной». Икона считается заступнической от огня и покровительствует всем, чья профессия связана с пожарами и спасением людей из власти стихии.

Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Божию Матерь, была неопалимая купина – тот куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Став Матерью, Она осталась Девой: до рождества Дева, в рождестве Дева и по рождестве Дева..

По народному верованию, эта икона избавляет дома почитающих ее от огня.

Наиболее прославилась икона Божьей Матери Неопалимая Купина в помощи при пожарах, особенно после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. В том году в городе стали случаться мощные опустошительные пожары от поджогов, но многочисленные попытки обнаружить поджигателя были бесплодны. Однажды благочестивой старушке по фамилии Бельницкая было явлено во сне, что если будет написана икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся. Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и после Литургии перед ней был совершен молебен. В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница. После этого пожары прекратились, а благодарные жители Славянска устроили для иконы Неопалимая Купина дорогой киот с надписью: «В память 1822 года за спасение города от пожара». Традиция молиться Божией Матери от пожаров перед Её иконой «Неопалимая Купина» сохранилась до сих пор.

В день празднования памяти иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» в городе Городище помощник благочинного церквей Городищенского района в сфере образования и катехизации иерей Александр Рысин совершил молебен для сотрудников пожарной части № 25 Городищенского района.

По окончании молебна отец Александр обратился к руководителю пожарной части Сергею Михайловичу Громилину и сотрудникам пожарной части с поучительным словом о важности веры в службе спасателя и подарил икону «Неопалимая Купина».

 Данная встреча является продолжением уже ранее заложенной основы духовного соработничества между местным приходом Покрова Пресвятой Богородицы и сотрудниками пожарной части.

This slideshow requires JavaScript.

Просмотров: (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *