Иерей Александр Рысин принял участие в областном проекте «Дети войны»

6 июля 2017 года городищенцы стали участниками областного проекта «Дети войны», который действует в Пензенской области с 2013 года в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог».

Участники проекта возложили цветы к памятнику городищенцам, погибшим в годы ВОВ. Волонтеры во главе с координатором областного проекта «Дети войны», председателем правления Пензенского отделения российского фонда мира Ольгой Лещенко побывали на экскурсии в краеведческом музее, познакомились с литературной комнатой М.П. Смирновой, с экспонатами зала боевой славы.

Встреча волонтеров проекта с молодежью, общественностью, ветеранами ВОВ и труда, детьми войны состоялась в районной библиотеке на мероприятии «Истории за чашкой чая». На мероприятии в библиотеке присутствовал помощник благочинного церквей Городищенского района в сфере образования иерей Александр Рысин.

Начавшаяся в июне 1941 г. война украла детство у многих девчонок и мальчишек. Она стала центральным событием их жизни, захватила все мысли и чувства. Это относилось к детям, жившим во всех регионах нашей родины.

Когда завершилось окружение Ленинграда, из окруженного города было увезено более 33 000 человек, большую часть которых составляли дети. Такое путешествие было смертельно опасным. Многие дети попадали в гитлеровцам в плен. Нередко детишки разлучались со своими родителями, сестрами, братьями. В блокадном Ленинграде много людей или замерзало, или погибало от голода. Были детишки, мечтающие бороться с немцами и пробирающиеся на фронт. Некоторые из них становились сыновьями полков и вносили посильный вклад в победу над гитлеровскими захватчиками. Многим были вручены государственные награды.

Дети становились взрослыми очень рано, им приходилось, заменяя родителей, работать на заводах у станков, возводить новые объекты. В ВОВ погибло 27 млн. жителей СССР. Примерно 10 млн. из них военные, остальные — мирные люди, в том числе дети.

Несколько детей стали Героями Советского Союза.

В Пензенской области проживают люди, которые в годы Великой Отечественной войны не попали на фронт, но пережили немецкую оккупацию, страшные годы в блокадном Ленинграде, работали в тылу на заводах, фабриках и в полях. По данным Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз», в области насчитывается около 300 «детей войны».

Этих мужественных людей преклонного возраста фонд, опираясь на общественное мнение, решил отметить специальной народной наградой в знак всеобщего уважения и признательности.

Деньги на изготовление медалей может пожертвовать каждый желающий.

Координатор проекта вручила городищенцам — детям войны: Зинаиде Ивановне Шириной, Валентине Ивановне Ивановой, Валентине Георгиевне Ивановой народную медаль «Дети войны» (1928-1945 г.). Средства на изготовление медалей были собраны жителями Пензенской области.

А ветераны ВОВ: Михаил Егорович Волков и Мансур Азамович Азамов получили в подарок от участников акции «Тепло в подарок» пледы, связанными разными людьми, не только Пензенской области, но и России.

Акция, которую организовал фонд «Гражданский союз», стала популярной у школьников и пензенских рукодельниц. Они вязали квадратики размером 25 на 25 см, а волонтеры и сотрудники фонда собирали из шерстяных полотен пледы в стиле пэчворк.

Жителям города было предложено участвовать в акции «Народная медаль» по сбору средств на изготовление медалей для награждения городищенцев — детей войны.

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Дети войны», подготовленной сотрудниками районной библиотеки.

Амина Альшина рассказала о работе военно-патриотического клуба «Патриот», созданного в МБОУ СОШ г. Городище под руководством Николая Ивановича Евстифеева.

Активное участие в обсуждении проекта приняли помощник благочинного церквей Городищенского района в сфере образования иерей отец Александр Рысин, председатель Союза ветеранов ВС по Городищенскому району Павел Пестряков.

В непринужденной, теплой обстановке за чашкой чая, гости мероприятия рассказывали о своем участии в проекте, а городищенцы о своей работе по патриотическому воспитанию.

This slideshow requires JavaScript.

Просмотров: (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *